29 декабря 2015 09:36

Хасар – лучший стрелок из лука. Часть 2

Hasar-2
// ФОТО:

Ближайший сосед Бурятии Монголия в 2016 году отмечает 810-летие со дня образования и становления своей государственности. История этой страны в первую очередь ассоциируется с именем Тэмуджина, нареченного монголами титулом Чингисхана.

В летописи «Алтан Тобчи» на странице 241 повествуется о болоте Лама, в котором якобы застряла повозка с почившим императором (Чингисханом): «Когда же дошли до болотца у горы Муна, то ступицы повозки попали в грязь и не смогли сдвинуться». «Запрягли в неё аргамаков всех пяти цветных народов, но и они не смогли её сдвинуть».

Народы древности

Кто же эти пять цветных народов?

Цветными народами Чингисхан называл те племена, вожди которых в 1206 году провозгласили его над собой Великим ханом:

Первые – «синие» – кеке бортжигины, на теле которых проступают синие родимые пятна, доставшиеся им по наследству от прародителя Буртэ Чино, что означает Пятнистый Волк.

Вторые – «красные» – по аналогии с цветом мандаринов, это китаезированные приграничные с Поднебесной монголы.

Третьи – «чёрные» – тибетские и тангутские племена, носящие одежду, сотканную из шерсти яков чёрного цвета.

Четвертые – «жёлтые» – народы, проживающие в жёлтых песках в сторону Средней Азии, скорее всего, уйгуры.

Пятые – «белые» – официальная наука относит к ним корейские народы, но на самом же деле это тунгусско-китайский этнос, носящий в средние века название «чжурчжени» и имеющий более светлый цвет кожи, чем «мандарины».

Корейцам, одному из так называемых «четырёх чужих народов» империи, больше подойдёт титул «Собакоголовые». Почему? Мне кажется, это всем понятно.

Ещё одно племя – «Люди с одной ногой» – названо так по месту их исконного обитания. Это потомки курыкан, проживавшие на острове Ольхон, который имеет на карте идеальную форму «оторванной» человеческой ноги.

Имя святыни

Мне также удалось установить истинное имя этой святыни, которое было присвоено данному острову после смерти матери Чингисхана: Огэлэн (Белое Облако) Уджин (Госпожа) хатун (Мать великогорода), именно так звали матушку вождя монголов.

Идентичность острова с настоящим небесным облаком проявляется в то время, когда мы имеем возможность лицезреть его с горных высот. Укрытый белоснежным зимним покрывалом и в окружении чистейшего голубого льда, обдутого ветрами, он действительно напоминает собой «облако».

Сама Огэлэн похоронена на Алтае в предгорьях горы Белуха, которая имеет форму высокой женской груди, и в истоке реки Хатун (Катунь), а фундамент её Дворца-дацана остался в нынешней Туве на острове Пор-Божин или, точнее, Хатун-Уджин.

Мыс горы Муна

Но продолжим рассказ про «болотце». В сказании говорится об аргамаках всех пяти цветных народов, а примерное количество лошадей при сравнении с числом населения вышеперечисленных племён, обитавших в те времена в степях Центральной Азии, позволяет предположить их численность от 8 до 10 миллионов лошадей!

По легенде, получается следующее: когда повозка «застряла», то жрецы срочно «обзвонили» ставки всех пяти улусов и «вызвали» на север Байкала всех без исключения коней империи! Последние быстро «прискакали», преодолев более 1тысячи километров от столицы города Каракорум до Байкальского Сора, но оказалось, что сделали они это напрасно, так как тоже «не смогли» сдвинуть повозку с места!

Вопрос: что за бессмысленную информацию подают нам на стол древние летописцы? Ответ: сказители пытаются в форме аллегории втолковать нечастому читателю бесценного фолианта, что «болотце», в котором смогло «разместиться» такое огромное количество коней, никак не может быть «маленьким»! Однозначно. В этих строках дано зашифрованное описание гигантского болота – по-эвенкийски «Лама» или нынешнего Байкальского Сора, имеющего общую площадь 20 на 70 километров.

У меня возник вполне естественный вопрос: почему в сказании ничего не говорится о реке Верхняя Ангара, ведь «обойти» её молчанием просто невозможно? Оказалось, что всё очень просто, и нужный ответ нашёлся всего лишь в одном слове «мыс».

И в наше время, и сотни лет назад оно имело одно значение – береговой выступ в водную стихию какой-либо акватории. Когда я прочитал о восхищённом восклицании Великого Хана, увидевшего «мыс горы Муна», я сразу понял, что речь идёт не только о замечательной возвышенности, описанной мною выше, но и о Верхней Ангаре – реке Мона.

В настоящее время самой важной задачей я считаю проведение мероприятий по обследованию обнаруженных мною сооружений, признанию их памятниками мирового исторического и культурного наследия и обеспечение их охраной со стороны государства. В противном случае в наследство нашим потомкам останутся одни только воронки от взрывчатки.

Александр Клементьев, город Северобайкальск

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ

15.03 16:19 X-c8163b43-1

Бывший помощник заместителя министра транспорта России приедет на работу в Бурятию

15.03 11:20 371

Уволенный директор Кыренской средней школы Вячеслав Жамбалов не добился в суде восстановления на работе.

10.03 09:27 Fb5b86bd814baee9f5938af19055948e

Слушания пройдут с 20 по 31 марта.

09.03 23:47 231397-s1

По итогам зимы 2016-2017 годов общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ»

09.03 17:47 Vmnews-dot-ru

Правительство России выделит в 2017 году около 20 млрд рублей тем регионам, которые разработают собственные программы формирования и развития комфортной городской среды. Пока неизвестно, принимает ли в федеральной программе участие и Республика Бурятия

09.03 17:23 Forestfire2

Минприроды России определило "горимые" субъекты Российской Федерации, оценив эффективность работы региональных властей с лесными пожарами

06.03 02:53 9330-001

В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина прогнозируют неуклонный рост протестов в России

03.03 18:29 Rmedium-47382

Такое решение принял сегодня Советский районный суд г. Улан-Удэ

03.03 17:03 0-7ceb0-b475ff7f-xl

На этой неделе Верховный суд Республики Бурятия вынес решение о сносе построек у одного из жителей Тункинского района, которому земельный участок был выделен постановлением районной администрации

03.03 14:55 Deputat-06

Правоохранительными органами задержан Баир Балханов.

ОБНОВЛЕНО

03.03 12:45 9375

Соответствующий проект готовит Минэкономразвития с участием заинтересованных министерств

02.03 10:31 Img-4155

Росстат раскрыл средние зарплаты российских чиновников в 2016 году