24 декабря 2015 09:13

​Налоговики: «Бурятию покинули бизнесмены, имеющие проблемы с налогами»

Dsc04734
// ФОТО: Елена Джесс

В столице Бурятии состоялась пресс-конференция руководителя УФНС Юрия Куриленко. Он подробно ответил на критику из-за миграции бизнесменов.

Последний месяц СМИ активно обсуждали тему массового исхода бизнеса из Бурятии в другие регионы. По данным налоговых органов за 9 месяцев 2015 года 101 индивидуальный предприниматель мигрировал за пределы республики. Среди них ряд весомых игроков рынка, таких как торговые сети «Абсолют», «Вегос-М» и «СМИТ». В этих случаях речь идёт о перерегистрации юридических адресов компаний. Работать они продолжат на родине, а налоги платить уже в другом регионе.

Тенденция с оттоком капитала в той или иной степени коснулась всей Восточной Сибири. Как правило, она пропорциональна общей миграции населения. Хуже всего ситуация обстоит в Забайкальском крае. Однако острее всего вопрос был поднят в Бурятии, где основную причину происходящего общественность увидела в налоговом гнёте.

По словам Юрия Куриленко, в одной только области торговли налоговый разрыв, т.е. деньги, которые должны были, но не поступили в бюджет, составляет 700 млн рублей.

-Мы начали разбираться и вышли на схему дробления бизнеса. Аргумент звучит такой: «А что было делать, мой конкурент применяет эту схему». Получается круговая порука. Но когда-нибудь этот круг должен был разорваться, - сообщил руководитель УФНС.

Дробление бизнеса – это схема, при которой крупная компания разделяется владельцами на несколько малых, с целью сокращения налогов. При этом, соответственно, ухудшаются конкурентные условия для по-настоящему малого бизнеса.

Разобравшись с этой ситуацией, УФНС увеличило налоговые претензии к ряду предпринимателей примерно в четыре раза. Однако никакие официальные акты с указанием конкретных сумм ещё не составлены. Впрочем, даже после получения такого акта, налогоплательщик имеет право опротестовать его в суде.

По мнению Юрия Куриленко, пресловутые компании на протяжении долгого периода могли спасти своё положение:

- Три года мы говорили, что у вас проблемная схема и вам необходимо её пересмотреть. Правильнее назвать это не давлением, а недодавливанием своевременным.

Например, группа компаний «Титан», столкнувшись с такими же претензиями 5 лет назад, изменила все свои товарно–хозяйственные схемы.

В сложившихся обстоятельствах хозяева торговых сетей предпочли вариант с переездом в другой регион России. Самыми популярными местами для этой цели оказались Крым, Москва и Иркутская область. Если с Крымом, где действует свободная экономическая зона, всё понятно, то в случае с двумя последними регионами дела обстоят сложнее. Руководитель УФНС предположил, что возможно бизнесмены намереваются затеряться там среди больших капиталов, не выделяясь, как это происходит с ними в Бурятии. Насколько это им поможет пока непонятно.

-Когда налогоплательщик уходит, передаются его лицевые счета, передаётся налоговое дело, соответственно всё это передано. Как с ними сработают на других территориях сказать сложно, - поделился Юрий Куриленко, уточнив, что с данными фигурантами ещё долго будут разбираться и республиканские налоговики. На данный момент рассматриваются материалы только за 2011 год.

Ситуация приобретает новые грани, если вспомнить, что среди владельцев утекшего капитала немало местных политиков. Например, директора торговых сетей «Абсолют» и «СМИТ» Индира Шагдарова и Геннадий Доржиев являются депутатами городского совета. Этично ли со стороны народных избранников выплачивать налоги на чужбине?

В этой связи полезно упомянуть о предложении депутата Госдумы Андрея Макарова внести изменения в 102 статью Налогового Кодекса РФ, по которым налоговая тайна перестанет быть тайной по 6 показателям: фонд оплаты труда, среднесписочная численность, сумма уплаченных налогов, сумма задолженности по налогам, суммы доходов и расходов. Если эта информация станет публичной ФНС возьмёт на себя обязанность публиковать её ежегодно. Инициатива начала рассматриваться с региональных законодательных органов, и уже нашла почти единогласную поддержку в Народном Хурале Бурятии. Если поправки будут приняты, то общественность получит важный инструмент, чтобы объективно оценить спорные вопросы.

Егор Лившиц, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.
Виктор
27 декабря 2015 14:06
Интересно было послушать перепалку Бредния с Куриленко, на "Эхо Москвы Бурятия" одному залетевшего из красноярска, по барабану, местная промышленность, другой упрекает за что, прессуете мой рыбзавод, я же свой, между строк,всегда лижу властям ж...у, кто на выборах будет снаряжать своих работников для каруселей?

Новости

19.01 10:42 Sever-dot-lg-dot-ua

Эксперты Аналитического центра SRG подвели итоги 2016 года, проанализировав динамику средней стоимости вторичного рынка жилой недвижимости субъектов Сибирского федерального округа.

19.01 02:42 1537896

К 2017 году официальных безработных в России стало больше. Наибольший рост численности безработных зафиксирован в шести регионах, в числе которых и Бурятия.

19.01 01:55 Piket-foto-norzhimy-tsybikovoj

Первым политическим демаршем нового 2017 года в Улан-Удэ стал одиночный пикет жителя столицы Бурятии Дармы Дыликова, который 16 января вышел на пикет возле здания — резиденции главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

18.01 12:24 5790

В Прибайкальском районе начальник управления образования привлечен к ответственности за незаконную агитацию на выборах в Госдуму РФ за Алдара Дамдинова

18.01 12:20 Tehnol

В университете издали указ об оптимизации штата, сегодня он представлен для ознакомления преподавателям и сотрудникам.

18.01 05:02 F587f2e8bda03f97440172abae587827

Около 7 млн россиян имеют просроченную задолженность более 30 дней перед банками и МФО, что составляет около 5% от общей численности населения страны.

30.12 01:34 Doc6d75ev8qlblmwhf134u-800-480

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Счетной палате провести проверку ряда туристско-рекреационных кластеров в части эффективности использования потраченных на их создание бюджетных средств

29.12 16:11 486

Иван Альхеев намерен через суд поменять границы Тункинского нацпарка

28.12 11:10 Etta

Вячеслав Наговицын занял последнее место в рейтинге

24.12 18:14 Lam

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал помощь Правительству РФ в строительстве первого буддийского храма в Москве.

23.12 07:39 001

22-го декабря Арбитражный суд Бурятии признал незаконной приватизацию объектов в курортной местности Вышка

22.12 00:51 Nagovitsyn

Центр развития региональной политики опубликовал "Рейтинг власти", который ляжет в основу кремлевского рейтинга губернаторов РФ.

21.12 01:49 Putin-2

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для должностных лиц за незаконное преследование предпринимателей.

21.12 00:53 1537896

Численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась в РФ за неделю на 0,8%