19 декабря 2015 20:25

Хасар – лучший стрелок из лука. Часть 1

Chast1
// ФОТО:

В 2016 году близкий сосед России, братская и дружественная нам страна Монголия, отмечает 810-летие со дня образования и становления своей государственности.

Девять представителей различных монголоязычных племён, ставших впоследствии главными вассалами императора, решили объединиться и поддержать Тэмуджина, наречённого ими титулом Чингис, или Жаворонок на Курултае осенью 1206 года. К этому времени уже определились основные границы нового государства, и их самая северная часть напоминала собой гигантскую гору, в основании которой лежала северная оконечность озера Байкал.

Это означает, что старший сын повелителя по имени Джучи прошёл по льду Байкала со своим войском и покорил все малые лесные народцы, проживавшие по его берегам ещё в марте–апреле.

Сам Чингис хан посетил северные берега озера в 1226 году, сразу после смерти младшего брата Хасара – лучшего стрелка из лука во всей империи монголов. Похороны Хасара состоялись на горе Йэхэ Улла – Великой Горе (ныне гора Икон), расположенной в окрестностях «потаённой реки Чимвэ» (ныне река Кичера), и об этом свидетельствует каменный курган пирамидальной формы.

В поисках Хасара

Когда в начале апреля на западных склонах северной оконечности Баргузинского хребта началось таяние снега и первыми обнажились каменистые выступы, то именно в том горном распадке я увидел распластанное чёрно-белое «крыло мёртвой сороки» и её «хвост», а слева на соседнем склоне – «голову совы» с большими круглыми глазами и ободком из светлых перьев под ними.

Мне сразу же вспомнился уже хорошо известный сюжет из летописи «Алтан Тобчи», повествующий о путешествии Чингис хана возле горы Муна. Внешний вид самой северной части вышеупомянутого горного массива настолько необычен и примечателен, что о нём знали все кочевники 13 века, проживавшие много южнее, и его место нахождения в то время не требовало какого-либо дополнительного описания.

Сказители так прямо и указывают: «Чингис хан был у горы Муна» и «у мыса реки Мона».

Самая высокая точка данного региона – 2600 метров – олицетворяла для всех без исключения скотоводов символ главного духа – озера Байкал, и в этом каждый сможет убедиться, если посмотрит на соответствующую фотографию, где на уровне горизонта чётко просматривается идеальный по своей форме профиль горбоносого человека. В отличие от наших современников древние люди хорошо видели подобные образы и ассоциации и поклонялись им как хозяевам – онгонам местности. Река Верхняя Ангара в древности носила название Мона, что по представлению средневековых людей означало «неиссякаемый и нескончаемый водный поток, наполняющий безбрежный океан перевёрнутого Вечного Синего Неба – моря Тэнгис».

Логическим продолжением Моны в виде стоящей реки Бай Гол являлись само озеро, имеющее протяжённость более 600 километров, и, соответственно, единственная вытекающая из акватории Байкала река Ангара, впадающая в Енисей.

Общая длина этого потока до северных морей составляет чуть менее 7000 километров, что совсем немного уступает самой длинной реке мира Амазонке.

На странице 236 сказания говорится: «Увидев сидевшую на дереве сову, предвещавшую недоброе, владыка приказал (брату) Хасару: «Стреляй!». Хасар пустил стрелу. Сова взлетела, а в это время мимо пролетала сорока и крыло её было прострелено». И сразу три вышеперечисленных артефакта этого события – символических стрелу, сову и сороку – можно увидеть на соответствующем снимке.

Лик стрелы Ярки

Уникальный географический объект остров Ярки, рассекающий северную оконечность озера Байкал по всей его ширине, имел в то время протяжённость более 17 километров.

Он и есть та самая стрела Хасара, которая сначала летела в сову, сидящую на западном склоне Баргузинского хребта, но затем, якобы случайно попав в пролетавшую мимо сороку, изменила свой путь и упала намного правее своей первоначальной цели, уже в сторону этой сороки. В свою очередь, символическая сорока, распластавшая по склону хребта белые и чёрные перья своего крыла, замертво упала в горный распадок, из которого торчит её хвост. На снимке «сорока» – справа.

Данный сюжет был специально придуман монголами с целью подробного описания данной территории, на этой же странице упомянутой в следующем изречении Чингис хана: «Вот убежище, когда в государстве непорядки!», «Вот кочевье, когда в государстве мир!».

Это самое первое в истории письменное упоминание и описание Северобайкальского района Бурятии, и его произнёс сам лично первый вождь государства аратов, удостоенный ЮНЕСКО звания «Человек второго тысячелетия».

Хасар представлен в этой истории в виде кургана на самой высокой возвышенности западного берега с современным названием Икон. Монголы, оценив её размеры, величали её как «Йэхэ Улла», или «Великая Гора».

Имея высоту чуть более 1700 метров и пирамидальное искусственное сооружение на своей вершине, она тем не менее обошла по величию все окружающие её сопки западного берега.

Строение имеет высоту до 15 метров и вполне доступно для жителей посёлка Нижнеангарск, всего 3 или 4 километра от Байкала. Именно это сооружение может первым подвергнуться «удару» авантюристов и искателей сокровищ.

И сама сопка, и искусственный курган на ней сориентированы на местности так, как стоял бы на ней настоящий стрелок из лука, решивший поразить мифическую сову, предвещавшую недоброе с гор противоположного берега.

Ещё одним артефактом является ответ Чингис хана своим сыновьям на их вопрос, приведённый на странице 187: «Отец, укажи то место, где будет покоиться твой дух?».

Великий хан ответил им следующее: «В широком море направляйтесь к переправе!», «В высоких горах идите к проходу!».

Данными словами он ещё раз обозначил такой географический объект, как остров Ярки.
Очень ценной является информация, заложенная в сказании о месте захоронения хана Хасара, брата Чингис хана, умершего и погребённого на год раньше повелителя, в 1226 году: «Похоронен на горе Йэхэ Улла, в районе потаённой реки Чимвэ!».

Тайна болота Лама

Река Кичера является одной из немногих рек, действительно имеющих подводное русло, и её скрытые от человеческого взгляда «берега» можно разглядеть исключительно сверху, а в 13 веке только с окружающих Байкальский сор горных вершин. Об этом факте прекрасно осведомлены все рыбаки, ныне проживающие в посёлке Нижнеангарск, и присвоенное ей в древности звание «потаённой» было сделано совсем не случайно и полностью себя оправдывает.

Очередной артефакт представлен в виде географического объекта Байкальский Сор, или болота Лама.

В сказании на странице 241 о нём говорится как о «маленьком болотце», в котором якобы застряла повозка с телом почившего императора: «Когда же дошли до болотца у горы Муна, то ступицы повозки попали в грязь и не смогли сдвинуться». «Запрягли в неё аргамаков всех пяти цветных народов, но и они не смогли её сдвинуть». Чуть ранее на странице 240 указывалось следующее: «Впрягли аргамаков в большую повозку, на неё возложили золотые останки владыки хагана». Эти строки я привожу с целью развеять какие-либо сомнения в том, с телом какого именно человека застряла повозка. Кто же такие «аргамаки» и что из себя в то время представляли «пять цветных народов»? С аргамаками всё предельно ясно. Это лошади, кони. Осталось только установить следующее, какое количество этих животных было запряжено на относительно небольшой территории крошечного топляка и было ли это вообще возможно сделать?

Александр Климентьев г. Северобайкальск

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ

15.03 16:19 X-c8163b43-1

Бывший помощник заместителя министра транспорта России приедет на работу в Бурятию

15.03 11:20 371

Уволенный директор Кыренской средней школы Вячеслав Жамбалов не добился в суде восстановления на работе.

10.03 09:27 Fb5b86bd814baee9f5938af19055948e

Слушания пройдут с 20 по 31 марта.

09.03 23:47 231397-s1

По итогам зимы 2016-2017 годов общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ»

09.03 17:47 Vmnews-dot-ru

Правительство России выделит в 2017 году около 20 млрд рублей тем регионам, которые разработают собственные программы формирования и развития комфортной городской среды. Пока неизвестно, принимает ли в федеральной программе участие и Республика Бурятия

09.03 17:23 Forestfire2

Минприроды России определило "горимые" субъекты Российской Федерации, оценив эффективность работы региональных властей с лесными пожарами

06.03 02:53 9330-001

В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина прогнозируют неуклонный рост протестов в России

03.03 18:29 Rmedium-47382

Такое решение принял сегодня Советский районный суд г. Улан-Удэ

03.03 17:03 0-7ceb0-b475ff7f-xl

На этой неделе Верховный суд Республики Бурятия вынес решение о сносе построек у одного из жителей Тункинского района, которому земельный участок был выделен постановлением районной администрации

03.03 14:55 Deputat-06

Правоохранительными органами задержан Баир Балханов.

ОБНОВЛЕНО

03.03 12:45 9375

Соответствующий проект готовит Минэкономразвития с участием заинтересованных министерств

02.03 10:31 Img-4155

Росстат раскрыл средние зарплаты российских чиновников в 2016 году