24 августа 2015 11:08

​Радислав Гандапас: Халявный трафик развращает

Gandapas
// ФОТО:

Недавно прочитал интервью с одним известным экономистом, которому задали вопрос: «Что было бы с Россией, если бы у нее не было нефти?» Не успев прочитать ответ эксперта, я для себя сразу решил: «Россия бы не состоялась как государство, это была бы просто территория». Как ни странно, эксперт сказал обратную вещь: «Если бы у России не было нефти и, как следствие, газа, то наша страна давно бы жила по постиндустриальным законам, она была бы конкурентоспособной на мировом рынке, у нас была бы развитая и сильная экономика».

Я сначала удивился, ведь нефть – главный источник богатства, но экономист и на это возражение ответил: «Если у нас есть практически халявный ресурс, формируется паразитическое к нему отношение. Мы можем делать что угодно с нашей политикой и экономикой, потому что, пока есть нефть, мы будем стоять на ногах». Я это интервью вспомнил, когда несколько недель назад в очередной раз побывал на Байкале.

Байкал – это халявный ресурс. Люди, которые делают бизнес на Байкале, привыкли к большому потоку туристов со всего мира, они, по сути, сидят на «нефтяной трубе». С первого взгляда все готовы услужить: покатать на катере по озеру, накормить свежей рыбкой, продать сувенирчики, но, если присмотреться внимательнее, несложно заметить, что качество этих услуг не соответствует той цене, за которую их предлагают.

Достаточно сказать, что простейший обед в очень простеньком ресторанчике на берегу Байкала мне вышел в 2300 рублей: салатик из редьки, уха, омуль на гриле с простейшим гарниром и никаких напитков – ни кофе, ни чая, ни тем более вина. Доложу я вам, что в московском ресторане за 2300 рублей я могу съесть салат с итальянской моцареллой, уху из средиземноморского сибаса или дорады, причем привезенных из Франции или Хорватии на самолете и на льду, а на второе – морской язык, который проделал путь тоже на самолете, плюсом возьму бокал белого вина, а то и два.

На Байкале подается рыба, которую поймали в 10 метрах от ресторана, и редька, которую вырастили в 10 метрах в другую сторону на огороде. И я уже молчу, что в ресторане дымно, шумно, играет русская попса, мебель самая простейшая, приборы самые простейшие и сервис тоже самый простейший – обслуживают спешно, без всяких церемоний, белых сорочек и черных бабочек нет.

Когда приезжаешь на Байкал, нужно быть готовым раскошелиться. Я готов, и меня неприятно поразили не эти вещи, а другие. Когда я сделал заказ, мне сказали: «Учтите, что у нас карты не принимаются. Только наличные». Вообще, давно принят закон, по которому безналичные деньги должны принимать везде, но я не стал конфликтовать по этому поводу, а спокойно спросил: «А почему?» Мне ответили, что у них неполадки с Интернетом, поэтому терминал не работает.

Я заглянул в бумажник, но там оказалось всего 1700 рублей. Решил поинтересоваться, где можно обналичить.

– «В гостинице «Маяк».

– «А где это?»

– «Тут недалеко».

Я вышел на крыльцо ресторана, чтобы посмотреть, насколько недалеко. Оказалось, что идти километра три. То есть они хотели, чтобы я час (туда-обратно) шел пешком и принес им наличные. На берегу Байкала десятки ресторанчиков с примерно одинаковым меню. Я усмехнулся и предложил что‑то исключить из моего заказа, чтобы вписаться в 1700 рублей, на что мне посоветовали вычеркнуть омуля на гриле.

Ну послушайте, довольно глупо побывать на Байкале и не отведать омуля, поэтому я встал и пошел в другой ресторан. Там я специально выбрал блюда, чтобы уложиться в 1700, но мне в итоге принесли терминал, поэтому я расплатился картой. Когда я уже собирался уходить, в кафе зашел мужчина. Он присел за соседний столик, к нему подошла официантка и сказала то, что меня просто шокировало:

– «Мы не принимаем банковские карты. Только наличные».

– «Почему?»

– «Что‑то с Интернетом, терминал не работает».

Но терминал‑то работал, я только что оплатил свой заказ. То есть они не просто устанавливают наценку в 1000%, а хотят обойти маленький налог, беря с клиентов кэш без чека. Ребята, вы можете честно накручивать цену, но обманывать нельзя. Я почти уверен, что в первом ресторане меня, так же, как и этого мужчину, обманули.

Халявный трафик развращает. В случае с Байкалом люди приезжают пообедать не в конкретные рестораны, они едут посмотреть на озеро, но вынуждены попутно обедать или ужинать, потому что элементарно хочется есть. Вот она, причина такого сервиса – клиенты никуда не денутся, люди будут приезжать на Байкал, и люди будут есть. Вот если рядом с этими ресторанами не было бы Байкала, то владельцы заведений начали бы бороться за клиента, играя с ценой и улучшая качество.

Справедливости ради надо сказать, что пагубное действие халявы – не сугубо русская проблема. В Лондоне на Бонд-стрит, где находятся бутики самых престижных брендов мира, стоит средней руки паб – цены в нем выше, а сервис хуже. На эту улицу люди валом валят, поэтому и в паб перекусить заходят – халявный трафик.

Можно предположить, что халявный трафик должен развратить любого, но я знаю несколько примеров, когда люди смогли выстоять.

Припоминаю давнюю историю в Крыму – на горном перевале есть остановка, на которой тормозят все туристы: чтобы перекусить, чтобы отдохнуть, чтобы насладиться прекрасными видами. Естественно, что на этом месте открылась кафешка. Открыла ее семья татар, которые недавно вернулись на историческую родину. И вы знаете, там я встретил потрясающего уровня обслуживание и отличнейшее качество блюд, причем за очень приемлемую цену.

Несомненно, это был халявный трафик. Ежедневно и не по разу там останавливались экскурсионные автобусы – огромный поток людей. Можно озолотиться и так, но владельцы кафе дорожили каждым гостем.

Кстати, и в масштабах стран халява не всегда развращает. Приведу вам пример с Арабскими Эмиратами.

Там деньги от нефти реинвестируются, потому что они понимают – этого ресурса в мире осталось очень мало, он скоро закончится. В Эмиратах ведется масштабное строительство, чтобы сделать города привлекательными для туристов. Там вкладывают деньги в образование: открывают зарубежные университеты, в которых лекции читают лучшие преподаватели из Европы. Плюс огромные инвестиции направляют на развитие высоких технологий. Нефть для них – не основание паразитировать, а трамплин для развития других отраслей. В общем, есть с кого брать пример, если захотеть.

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

Сегодня в 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию об отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ

15.03 16:19 X-c8163b43-1

Бывший помощник заместителя министра транспорта России приедет на работу в Бурятию

15.03 11:20 371

Уволенный директор Кыренской средней школы Вячеслав Жамбалов не добился в суде восстановления на работе.

10.03 09:27 Fb5b86bd814baee9f5938af19055948e

Слушания пройдут с 20 по 31 марта.

09.03 23:47 231397-s1

По итогам зимы 2016-2017 годов общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ»

09.03 17:47 Vmnews-dot-ru

Правительство России выделит в 2017 году около 20 млрд рублей тем регионам, которые разработают собственные программы формирования и развития комфортной городской среды. Пока неизвестно, принимает ли в федеральной программе участие и Республика Бурятия

09.03 17:23 Forestfire2

Минприроды России определило "горимые" субъекты Российской Федерации, оценив эффективность работы региональных властей с лесными пожарами

06.03 02:53 9330-001

В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина прогнозируют неуклонный рост протестов в России

03.03 18:29 Rmedium-47382

Такое решение принял сегодня Советский районный суд г. Улан-Удэ

03.03 17:03 0-7ceb0-b475ff7f-xl

На этой неделе Верховный суд Республики Бурятия вынес решение о сносе построек у одного из жителей Тункинского района, которому земельный участок был выделен постановлением районной администрации

03.03 14:55 Deputat-06

Правоохранительными органами задержан Баир Балханов.

ОБНОВЛЕНО