19 июля 2015 15:07

Уничтожить нельзя узаконить

2
// ФОТО:

В Улан-Удэ продолжается снос самовольно возведенных жилых домов в границах города. Основания – зоны ограничения жилого строительства: земли сельскохозяйственного назначения, санитарно-шумовая зона, зона 1% затопления и другие. Этот вопрос волнует жителей «самоволок» на Левом Берегу Улан-Удэ, где земли отнесены к зоне 1% затопления. В настоящее время Росреестр Бурятии отказывает в регистрации городских «самоволок», ссылаясь на статью 67 Водного кодекса РФ, в соответствии с которой запрещено строительство новых населенных пунктов либо новое строительство на землях, подверженных подтоплению 1% паводковыми водами.

Хотя сегодня есть примеры опровержения данных доводов в суде. Судами города Барнаула Алтайского края, например, принято множество решений о признании незаконными отказов Росреестром по Алтайскому краю в утверждении схемы расположения земельного участка и отказов в предоставлении в собственность земельных участков.

Администрация города Барнаула в суде доказывала, что предоставление заявителям земельных участков в зоне подтопления 1% паводковыми водами создает угрозу жизни и здоровью граждан и является нарушением требований земельного, водного и градостроительного законодательства. Администрация также утверждала, что строительство объектов капитального строительства, к которым относятся и жилые дома, запрещено без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон подтопления.

Однако Алтайский краевой суд оставил в силе такие решения районных судов о признании права за заявителями на «самоволки». Несмотря на то, что эти дома расположены в зоне подтопления 1% паводковыми водами. При этом суд указал, что самовольный жилой дом, согласно техническому заключению, соответствует градостроительному регламенту, градостроительных ограничений, предусмотренных статьями 65 и 67 Водного кодекса РФ, не установлено. Тот факт, что самовольный жилой дом находится на земельном участке в зоне подтопления 1% паводковыми водами, не означает, что имеются градостроительные ограничения, препятствующие получению заявителем этого земельного участка в собственность. КУИ Барнаула также утверждал, что расположение «самоволки» в зоне подтопления 1% паводковыми водами создает угрозу жизни и здоровью граждан, но не привел доказательств своему утверждению.

Краевой суд также указал, что в соответствии с нормами Водного кодекса РФ запрещено размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на территориях, подверженных затоплению. В соответствии со строительными нормами и правилами не допускается размещение зданий и сооружений в зонах катастрофического затопления в результате разрушения плотин и дамб (зоной катастрофического затопления является территория, на которой затопление имеет глубину 1,5 метра и более и может повлечь за собой разрушение зданий и сооружений, гибель людей, вывод из строя оборудования предприятий).

Как видно из законов, запрет на строительство зданий и сооружений установлен в отношении земельных участков, расположенных в зонах возможного затопления, а не в зоне затопления 1% паводковыми водами.

Что касается запрета, установленного Водным кодексом РФ, то Алтайский краевой суд указал, что Водный кодекс РФ был принят в 2006 году, действует в редакциях 2008 и 2014 годов. Однако самовольные жилые дома были построены до принятия Водного кодекса. Закон обратной силы не имеет, поэтому указанное положение о запрете не распространяется на дома, возведенные до принятия Водного кодекса.

Такими доводами руководствовался Алтайский краевой суд, признавая за владельцами самовольных жилых домов, расположенных в зоне подтопления 1% паводковыми водами, право собственности на эти дома.

Юрист, правозащитник

Валерий Марков

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

22.05 19:23 Baykalskaya-gavan

Бурятии передадут ряд полномочий по управлению «Байкальской гаванью».

22.05 19:09 Mihail-gergenov-vystupaet-na-mitinge-foto-kitoy-sibir-dot-ru

14 мая в Улан-Удэ череду протестных мероприятий продолжил митинг против VIP-пенсий бывших чиновников и депутатов Народного Хурала республики.

19.05 17:57 Bavykin

«Новая Бурятия» получила послание от Юрия Бавыкина, который стал героем одной из публикаций газеты.

19.05 16:56 Novye-kkt

По информации пресс-службы УФНС России по РБ, 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон №290-ФЗ, который внес существенные изменения в законодательство о применении ККТ.

19.05 16:46 Prokuratura-foto-gazeta-n1-dot-ru-1024x683

В Бурятии осуществляет свою деятельность тридцать одна образовательная организация среднего профессионального образования.

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16