19 июля 2015 15:07

Уничтожить нельзя узаконить

2
// ФОТО:

В Улан-Удэ продолжается снос самовольно возведенных жилых домов в границах города. Основания – зоны ограничения жилого строительства: земли сельскохозяйственного назначения, санитарно-шумовая зона, зона 1% затопления и другие. Этот вопрос волнует жителей «самоволок» на Левом Берегу Улан-Удэ, где земли отнесены к зоне 1% затопления. В настоящее время Росреестр Бурятии отказывает в регистрации городских «самоволок», ссылаясь на статью 67 Водного кодекса РФ, в соответствии с которой запрещено строительство новых населенных пунктов либо новое строительство на землях, подверженных подтоплению 1% паводковыми водами.

Хотя сегодня есть примеры опровержения данных доводов в суде. Судами города Барнаула Алтайского края, например, принято множество решений о признании незаконными отказов Росреестром по Алтайскому краю в утверждении схемы расположения земельного участка и отказов в предоставлении в собственность земельных участков.

Администрация города Барнаула в суде доказывала, что предоставление заявителям земельных участков в зоне подтопления 1% паводковыми водами создает угрозу жизни и здоровью граждан и является нарушением требований земельного, водного и градостроительного законодательства. Администрация также утверждала, что строительство объектов капитального строительства, к которым относятся и жилые дома, запрещено без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон подтопления.

Однако Алтайский краевой суд оставил в силе такие решения районных судов о признании права за заявителями на «самоволки». Несмотря на то, что эти дома расположены в зоне подтопления 1% паводковыми водами. При этом суд указал, что самовольный жилой дом, согласно техническому заключению, соответствует градостроительному регламенту, градостроительных ограничений, предусмотренных статьями 65 и 67 Водного кодекса РФ, не установлено. Тот факт, что самовольный жилой дом находится на земельном участке в зоне подтопления 1% паводковыми водами, не означает, что имеются градостроительные ограничения, препятствующие получению заявителем этого земельного участка в собственность. КУИ Барнаула также утверждал, что расположение «самоволки» в зоне подтопления 1% паводковыми водами создает угрозу жизни и здоровью граждан, но не привел доказательств своему утверждению.

Краевой суд также указал, что в соответствии с нормами Водного кодекса РФ запрещено размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на территориях, подверженных затоплению. В соответствии со строительными нормами и правилами не допускается размещение зданий и сооружений в зонах катастрофического затопления в результате разрушения плотин и дамб (зоной катастрофического затопления является территория, на которой затопление имеет глубину 1,5 метра и более и может повлечь за собой разрушение зданий и сооружений, гибель людей, вывод из строя оборудования предприятий).

Как видно из законов, запрет на строительство зданий и сооружений установлен в отношении земельных участков, расположенных в зонах возможного затопления, а не в зоне затопления 1% паводковыми водами.

Что касается запрета, установленного Водным кодексом РФ, то Алтайский краевой суд указал, что Водный кодекс РФ был принят в 2006 году, действует в редакциях 2008 и 2014 годов. Однако самовольные жилые дома были построены до принятия Водного кодекса. Закон обратной силы не имеет, поэтому указанное положение о запрете не распространяется на дома, возведенные до принятия Водного кодекса.

Такими доводами руководствовался Алтайский краевой суд, признавая за владельцами самовольных жилых домов, расположенных в зоне подтопления 1% паводковыми водами, право собственности на эти дома.

Юрист, правозащитник

Валерий Марков

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

19.01 10:42 Sever-dot-lg-dot-ua

Эксперты Аналитического центра SRG подвели итоги 2016 года, проанализировав динамику средней стоимости вторичного рынка жилой недвижимости субъектов Сибирского федерального округа.

19.01 02:42 1537896

К 2017 году официальных безработных в России стало больше. Наибольший рост численности безработных зафиксирован в шести регионах, в числе которых и Бурятия.

19.01 01:55 Piket-foto-norzhimy-tsybikovoj

Первым политическим демаршем нового 2017 года в Улан-Удэ стал одиночный пикет жителя столицы Бурятии Дармы Дыликова, который 16 января вышел на пикет возле здания — резиденции главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

18.01 12:24 5790

В Прибайкальском районе начальник управления образования привлечен к ответственности за незаконную агитацию на выборах в Госдуму РФ за Алдара Дамдинова

18.01 12:20 Tehnol

В университете издали указ об оптимизации штата, сегодня он представлен для ознакомления преподавателям и сотрудникам.

18.01 05:02 F587f2e8bda03f97440172abae587827

Около 7 млн россиян имеют просроченную задолженность более 30 дней перед банками и МФО, что составляет около 5% от общей численности населения страны.

30.12 01:34 Doc6d75ev8qlblmwhf134u-800-480

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Счетной палате провести проверку ряда туристско-рекреационных кластеров в части эффективности использования потраченных на их создание бюджетных средств

29.12 16:11 486

Иван Альхеев намерен через суд поменять границы Тункинского нацпарка

28.12 11:10 Etta

Вячеслав Наговицын занял последнее место в рейтинге

24.12 18:14 Lam

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал помощь Правительству РФ в строительстве первого буддийского храма в Москве.

23.12 07:39 001

22-го декабря Арбитражный суд Бурятии признал незаконной приватизацию объектов в курортной местности Вышка

22.12 00:51 Nagovitsyn

Центр развития региональной политики опубликовал "Рейтинг власти", который ляжет в основу кремлевского рейтинга губернаторов РФ.

21.12 01:49 Putin-2

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для должностных лиц за незаконное преследование предпринимателей.

21.12 00:53 1537896

Численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась в РФ за неделю на 0,8%