03 июля 2015 13:40

​Деньги из воздуха, песка и воды

Sch
// ФОТО:

В этом году в столице Бурятии нет ни одного официального пляжа, а потому главным местом отдыха для горожан остается легальный пляж на озере Щучье Селенгинского района. Как известно «Щучка» - это популярное место для купания и отдыха у многих жителей Селенгинского района и Улан-Удэ. По виду это вовсе не туристический рай, зато пляж на Щучьем озере платный. «Новая Бурятия» узнала, за что с туристов собирают деньги и законно ли это.

В стиле «минимализм»

Попасть на берег озера можно только через контрольно-пропускной пункт. Если отдыхающие пришли пешком, то для них вход на пляж бесплатный. Автомобилистам придется заплатить 100 рублей за транспорт и по 60 рублей — за каждого пассажира.

Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования (к таковым относятся фактически все водные объекты естественного происхождения), а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м, для рек протяженностью менее 10 км ее ширина составляет 5 м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. (Речь идет именно о пешем проходе, нахождение автомобилей на береговых полосах также запрещается Водным кодексом РФ). Важно отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ).

На участках, включающих в свой состав береговые полосы, которые были оформлены в собственность до 2006 года, действует публичный сервитут (т.е. предоставление собственником земельного участка права его ограниченного использования). Это право обязывает владельцев данных участков обеспечивать свободный проход и нахождение граждан на береговых полосах. И если некий пляж или просто участок берега, который до 2006 года был свободен, сейчас огораживается и застраивается, то можно предположить нарушение закона.

Однако муниципалитеты могут устанавливать шлагбаум и взимать плату с автомобилистов за посещение зоны отдыха. Главное условие обоснованности оплаты – наличие обустройства территории, за чистотой и безопасностью которой постоянно следят.

По словам главного специалиста комитета по планированию, экономическому развитию и туризму МО «Селенгинский район» Тимура Ринчинова, пляж является официально разрешенным. Уточнить, в каком году был установлен пропускной шлагбаум на въезде к озеру, он затруднился, однако отметил, что собранные с отдыхающих деньги направляются муниципалитетом на обустройство пляжной зоны и уборку мусора.

Поскольку пляж является официально разрешенным, на нем должны соблюдаться правила организации зоны отдыха и купания. На Щучьем озере, например, в воде установлены буйки для безопасности. На побережье можно найти кабинки для переодевания, туалеты для мужчин и женщин, беседки для отдыха, ларьки с продуктами и щиты с правилами поведения на воде. Существует и объездная дорога.

Согласно Водному кодексу РФ подъезд к воде на автомобилях строго запрещен, тем более нельзя в водоемах мыть машину. Либо должны быть установлены площадки с твердым покрытием для транспорта. Однако сразу же за шлагбаумом посетителей встречает песчаный берег, к которому без стеснения подъезжают автомобили, и паркуются они всего в 3-5 метрах от воды. Никакого твердого покрытия на берегу нет.

«Новая Бурятия» обратилась в природоохранную прокуратуру за пояснениями, где сообщили, что организуют проверку по фактам подъезда автомобилей к воде. Но пока в ведомстве уверили, что официальное разрешение на открытие пляжа уже является основанием полагать, что все нормы закона соблюдены.

Море песка и пива

Сомнение вызывает и заявление администрации района о полной безопасности отдыхающих. Так, в администрации Селенгинского района «Новой Бурятии» пояснили, что в границах пляжа есть спасательные посты. Вот только дежурят на них всего 2-3 спасателя. Это при том, что территория пляжа более 500 метров.

К тому же специальных медицинских пунктов на берегу Щучьего озера пока нет. В одном из популярных интернет-пабликов жители Бурятии делятся своими впечатлениями от отдыха на озере Щучье так: «Щучка». Прошедшие выходные. Первый был пацан лет 12-13, один, без родителей, на розовом матрасе перевернулся, начал тонуть, тихо, без криков. Спас мужчина. У пацана испуг, наглотался воды, слава богу, обошлось. Второй парень 17-ти лет спрыгнул с лодки, хотел доплыть до берега, начал тонуть, четверо неравнодушных ринулись спасать, вытащили, начали откачивать, 10 минут… Все, думали, труп, нет, задышал, слава богу!!! Следующий день – снова парень, не спасли. Соболезную родным и близким. Спасателей на «Щучке» нет и медпункта тоже, не теряйте бдительности, берегите себя. Надейся на бога, да сам не плошай!».

Однако принцип бдительности у отдыхающих на озере пока не срабатывает. Так, среди отдыхающих всегда находятся семейные компании с детьми, в которых родители мирно распивают спиртные напитки на берегу, а дети самостоятельно плещутся в воде. Сильно подвыпивших никто не штрафует и не выгоняет с пляжа. Да и пункта полиции здесь также не наблюдается. Хотя дежурство правоохранительных органов все-таки организовано.

Отдельный вопрос – уборка мусора. На побережье с трудом, но можно отыскать баки под мусор. Это большие металлические контейнеры открытого типа. Порывом ветра при их наполненности доверху мусор легко разносит ветром по пляжу. Баки периодически опустошают, однако небольшая часть полиэтиленовых пакетов, бычков и прочего можно найти в кустах на берегу (видимо, оставляют посетители, не желающие искать мусорные контейнеры).

Озеро Щучье – это любимое место отдыха для многих жителей Бурятии. Это неплохой пляж, но и не совсем организованный, и потому все-таки непонятно, за какой сервис платят его посетители? Получается, что плата за проезд на береговую зону – это сбор денег на уборку мусора и не более того. Хотя в подобных местах логичнее было бы оставить свободным доступ к воде, а деньги собирать с отдыхающих за дополнительные услуги. Например, за присмотр за детьми, пока нерадивые родители заняты распитием горячительного. Или за камеру хранения вещей отдыхающих (подобные услуги есть во многих регионах). Но пока посетители озера Щучьего платят только за чистые воздух, воду, песок и периодическое очищение территории от мусора.

Ольга Степаненко, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.
Петр
12 июля 2015 22:07
Комментарий скрыт модератором

Новости

22.05 19:23 Baykalskaya-gavan

Бурятии передадут ряд полномочий по управлению «Байкальской гаванью».

22.05 19:09 Mihail-gergenov-vystupaet-na-mitinge-foto-kitoy-sibir-dot-ru

14 мая в Улан-Удэ череду протестных мероприятий продолжил митинг против VIP-пенсий бывших чиновников и депутатов Народного Хурала республики.

19.05 17:57 Bavykin

«Новая Бурятия» получила послание от Юрия Бавыкина, который стал героем одной из публикаций газеты.

19.05 16:56 Novye-kkt

По информации пресс-службы УФНС России по РБ, 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон №290-ФЗ, который внес существенные изменения в законодательство о применении ККТ.

19.05 16:46 Prokuratura-foto-gazeta-n1-dot-ru-1024x683

В Бурятии осуществляет свою деятельность тридцать одна образовательная организация среднего профессионального образования.

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16