13 апреля 2015 09:48

Целебный источник Онохой-Шибирь

Istochnik
// ФОТО:

В Бурятии много святых мест. Священными местами в Бурятии считаются разные географические объекты – пещеры, горы, ручьи. Они имеют своих покровителей – духов, божеств, которые иногда недвусмысленно говорят о своем покровительстве. Одно из таких мест – целебный источник в Заиграевском районе.

Этот аршан – подземный ключ, который находится восточнее села Онохой-Шибирь. Целебный источник, в воде которого содержатся все элементы таблицы Менделеева, кроме селена. Помогает исцелить болезни глаз и желудка.

Сюда съезжаются сотни местных жителей Бурятии и даже несколько раз навещали источник зарубежные гости. Расположенный в живописном уголке, окруженном сосновым и березовым лесом, источник притягивает отдыхающих. Воду из аршана можно без опаски пить прямо из скважины, правда, делать это решится не каждый…

Живописные завалы

Аршан у Онохой-Шибири находится на возвышенности – пологом холме высотой около 100-200 метров. Дорога к нему не «протоптана», поэтому достаточно трудно взобраться на автомобиле без знания пути. Если ехать напрямую по трассе Эрхирик – Ацагат, то на отвороте от села Старый Онохой автомобилистов встречает знак «Д.о.ц. Дружба 10». Все верно, в 40 км от села Онохой-Шибирь в лесном массиве находится детский оздоровительный лагерь «Дружба», через всю территорию которого протекает горный ручей, а недалеко находится и этот целебный источник.

Взобраться на холм можно на вездеходе. Смесь глины и песка с весенним таянием снега или после летнего дождя превращается в непреодолимое препятствие. Местами встречаются изъезженные бороздки-обманки вдоль холма. Если последовать по более ровному пути, можно выехать под угрожающим креном по холму.

Наверху ожидает неоднозначная картина. С одной стороны леса – поля, целебный сосновый воздух, которым хочется дышать полной грудью. Но с другой стороны по дороге на источник в ста и даже в десяти метрах от него находятся огромные, видимо, многолетние свалки мусора. Здесь же находятся строительные и бытовые отходы.

Сама территория вокруг источника относительно чистая. Видны места, где периодически разжигаются костры для пикников, установлена железная урна для сбора мусора, рядом деревянная беседка. Сам источник представляет два небольших родника, бьющих из-под земли. Их огородили бетонными кольцами, на которых краской указали, где вода для лечения болезней глаз, а где – для желудка. Оба кольца дополнительно обнесены деревянным простеньким забором с калиткой.

Варварский подход

Местные жители рассказывают, что лет шесть назад аршан был в худшем состоянии. Только после приезда немецких и американских волонтеров, которые расчистили и облагородили это место, родник огородили, повесили табличку, о том, что источник находится под патронатом лагеря «Дружба», установили урну для мусора.

Однако сегодня бетонное ограждение у «желудочного» источника кем-то варварски сломано. Беседка накренилась и вот-вот развалится, а внутри разбросан мусор – бутылки, сигаретные окурки, полиэтиленовые пакеты.

Сейчас лиственницы и сосны вокруг аршана увешаны разноцветными кусками ткани – это местное обоо. Здесь проходят молебны. Люди едут к источнику, чтобы набраться духовной силы, исцелиться от болезней. И многие утверждают, что это работает. Жаль, что цивилизация разрушила чистоту этого места. Находиться в центре огромной кучи мусора, пусть и у целебного аршана, неприятно.

В Бурятии много чудес, к которым необходимо относиться с уважением. Правда, от посетителей сакральных мест ожидается больше уважения и внимания, чем сегодня мы можем наблюдать.

Ольга Степаненко, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

19.01 10:42 Sever-dot-lg-dot-ua

Эксперты Аналитического центра SRG подвели итоги 2016 года, проанализировав динамику средней стоимости вторичного рынка жилой недвижимости субъектов Сибирского федерального округа.

19.01 02:42 1537896

К 2017 году официальных безработных в России стало больше. Наибольший рост численности безработных зафиксирован в шести регионах, в числе которых и Бурятия.

19.01 01:55 Piket-foto-norzhimy-tsybikovoj

Первым политическим демаршем нового 2017 года в Улан-Удэ стал одиночный пикет жителя столицы Бурятии Дармы Дыликова, который 16 января вышел на пикет возле здания — резиденции главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

18.01 12:24 5790

В Прибайкальском районе начальник управления образования привлечен к ответственности за незаконную агитацию на выборах в Госдуму РФ за Алдара Дамдинова

18.01 12:20 Tehnol

В университете издали указ об оптимизации штата, сегодня он представлен для ознакомления преподавателям и сотрудникам.

18.01 05:02 F587f2e8bda03f97440172abae587827

Около 7 млн россиян имеют просроченную задолженность более 30 дней перед банками и МФО, что составляет около 5% от общей численности населения страны.

30.12 01:34 Doc6d75ev8qlblmwhf134u-800-480

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Счетной палате провести проверку ряда туристско-рекреационных кластеров в части эффективности использования потраченных на их создание бюджетных средств

29.12 16:11 486

Иван Альхеев намерен через суд поменять границы Тункинского нацпарка

28.12 11:10 Etta

Вячеслав Наговицын занял последнее место в рейтинге

24.12 18:14 Lam

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал помощь Правительству РФ в строительстве первого буддийского храма в Москве.

23.12 07:39 001

22-го декабря Арбитражный суд Бурятии признал незаконной приватизацию объектов в курортной местности Вышка

22.12 00:51 Nagovitsyn

Центр развития региональной политики опубликовал "Рейтинг власти", который ляжет в основу кремлевского рейтинга губернаторов РФ.

21.12 01:49 Putin-2

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для должностных лиц за незаконное преследование предпринимателей.

21.12 00:53 1537896

Численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась в РФ за неделю на 0,8%