22 декабря 2014 10:50

​Как Улан-Удэнский авиазавод предотвратил третью мировую войну

Ka-25-navy-dot-su
Вертолет КА-25 // ФОТО: navy.su

Одним из значимых следствий конфликта России со странами Европы на фоне событий на Украине стала потеря нашей страной вертолетоносца «Мистраль», который отказалась поставлять Франция. И хотя к международным санкциям Бурятия имеет отношение лишь косвенное, то к вертолетоносцам солнечная республика имеет самое непосредственное отношение. Промышленный флагман Бурятии – Улан-Удэнский авиационный завод – до сих пор играет очень важную роль в обеспечении безопасности страны на морских просторах.

Угроза стратегических подлодок

Именно на нашем авиазаводе, расположенном в глубине Советского Союза, за период 1965-1973 годов создавалось около 460 вертолетов КА-25 в 18-ти различных модификациях. Именно в Улан-Удэ создавалась крылатая машина, под которую затем начали создавать корабли-вертолетоносцы. И эта машина, можно без преувеличения сказать, предотвратила третью мировую войну в тот сложный период, когда натовские подлодки угрожали СССР по всему морскому периметру.

Именно благодаря госзаказу на создание этих машин Улан-Удэнский авиационный завод получил такое ударное финансирование, что весь поселок Авиазавод и соседние поселения приобрели мощное развитие.

В разгар холодной войны на вооружение многих морских держав поступили атомные подводные лодки, представляющие значительную угрозу противнику. Несущие тактическое ядерное вооружение, они способны скрытно проникать в акватории стран-противников и неожиданно наносить сокрушительный удар.

Извечному противостоянию щита и меча нет конца. На любой удар находится защита, на любую броню – оружие, способное ее пробить. «Гибельной прорухой» для подводных лодок не стали корабли надводные. Создавая большой шумовой эффект, они сами становятся хорошей мишенью для «железных акул». Впрочем, в долгих поисках средства для борьбы с вражескими подлодками нашлось эффективное противодействие – вертолеты.

И если во времена Второй мировой войны подводные лодки предназначались для борьбы с кораблями и атак на прибрежные объекты, то в настоящее время они стали оружием, способным поражать любые цели. Даже те цели, которые расположены в глубине континентов на удалении в тысячи километров от морей. Наглядный пример этому продемонстрировала не так давно Россия, освоив запуск 37-тонных баллистических ракет «Булава».

Машина Камова

Вертолеты модели КА-25 были сконструированы группой инженеров легендарного ОКБ под руководством самого Николая Камова специально для борьбы с подводными лодками. Согласно документам, задание на разработку было дано ВМС СССР в 1958 году, а 11 мая 1961 года первый опытный вертолет был продемонстрирован военному руководству страны. Эта сравнительно небольшая винтокрылая машина изначально предполагала намного большую, чем в исконной задумке, перспективу применения. Во-первых, это малые габариты, позволяющие применять его именно как вертолет палубной авиации. Во-вторых, это компактность и универсальность элементов конструкции: фюзеляжа, силовой установки, топливной, несущей, противообледенительной и гидравлической систем, системы навигации, пилотирования, связи, трансмиссии, шасси и др. В числе значительных преимуществ КА-25 стала возможность его посадки на палубу корабля при значительной бортовой и килевой качке и при сильном ветре.

Единственным недостатком новой модели вертолета стала невозможность одновременного оснащения его системами обнаружения и уничтожения подводных лодок. В этой связи появились две отдельные модификации – противолодочный (КА-25 ПЛ) и целеуказующий (КА-25 Ц). Первая модификация в дальнейшем стала основной.

Согласно технической документации, каждый вертолет противолодочной модификации КА-25 может переносить в бомбоотсеке и применять бомбовое и торпедное вооружение общей массой до 1100 кг. Основным торпедным вооружением вертолёта стала торпеда АТ-1, способная поражать подводную лодку на глубинах от 20 до 200 м на скорости движения цели 25 узлов (морских миль, 1852 м – то есть даже при скорости 46 км/час подлодка остается уязвимой).

Впоследствии были разработаны дневные и ночные ориентирно-маркерные авиабомбы ОМАБ-25-12Д и ОМАБ-25-8Н, пускаемые с держателей снаружи корпуса вертолета.

Советские вертолетоносцы

Специально для использования подобных вертолетов были созданы противолодочные и тяжелые авианесущие крейсеры (ПКР и ТАКР). Происходило совершенствование новых вертолетов и создание для них кораблей базирования. Количество вертолетов на одном корабле возросло от одного до 14, а радиус контролируемой акватории вокруг корабля достиг 200 км.

Хорошее оружие – это то, которое либо не используется, либо способно применяться в мирных целях. Так и КА-25, оставаясь мощным кулаком страны для любого противника, в широчайшем спектре модификаций послужили больше в спасении жизней. Эти машины использовались при разминировании Суэцкого канала, для обеспечения судоходной навигации, базируясь на ледоколах, на Северном морском пути, для эвакуации пострадавших во время стихийных бедствий в самых разных уголках планеты.

Сейчас над томами документов, посвященных КА-25 значится гриф «Выведены в резерв». Но, к счастью, как и любой хороший солдат, они не утрачены. В классификации стран НАТО эта базовая советская машина получила название Hormone и стала одним из объектов поиска зарубежной разведки.

Продолжение следует...

Алексей Левашкевич, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

Сегодня в 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию об отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ

15.03 16:19 X-c8163b43-1

Бывший помощник заместителя министра транспорта России приедет на работу в Бурятию

15.03 11:20 371

Уволенный директор Кыренской средней школы Вячеслав Жамбалов не добился в суде восстановления на работе.

10.03 09:27 Fb5b86bd814baee9f5938af19055948e

Слушания пройдут с 20 по 31 марта.

09.03 23:47 231397-s1

По итогам зимы 2016-2017 годов общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ»

09.03 17:47 Vmnews-dot-ru

Правительство России выделит в 2017 году около 20 млрд рублей тем регионам, которые разработают собственные программы формирования и развития комфортной городской среды. Пока неизвестно, принимает ли в федеральной программе участие и Республика Бурятия

09.03 17:23 Forestfire2

Минприроды России определило "горимые" субъекты Российской Федерации, оценив эффективность работы региональных властей с лесными пожарами

06.03 02:53 9330-001

В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина прогнозируют неуклонный рост протестов в России

03.03 18:29 Rmedium-47382

Такое решение принял сегодня Советский районный суд г. Улан-Удэ

03.03 17:03 0-7ceb0-b475ff7f-xl

На этой неделе Верховный суд Республики Бурятия вынес решение о сносе построек у одного из жителей Тункинского района, которому земельный участок был выделен постановлением районной администрации

03.03 14:55 Deputat-06

Правоохранительными органами задержан Баир Балханов.

ОБНОВЛЕНО